注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山夜话—实名博客!

起来!不愿做奴隶的人们!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘汉民、男、汉族、徐州市发明协会理事,江苏省亿利达青少年发明奖优秀辅导员。 1957年生于苦难的右派家庭,长于“文革”动乱时期,“1970年受株连母子六人从武汉市下放徐州老家当农民,苦不堪言。1978年邓小平党中央拨乱反正,政策返城,1981年进入有3000多职工的徐州电化厂,翌年,被评为全厂20名优秀团员之一和厂团代会代表。 1990年至今已获十多项中国专利证书,成为徐州市媒体公认的“工人发明家”,凿凿不易,现仍在耕耘之中。

网易考拉推荐

【原创】《古诗浅译赏析》  

2014-07-31 11:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   七绝《闺怨》与五绝《春怨》之浅译赏析:
   《闺怨》
      七绝
(唐)王昌龄
闺中少妇不知愁,
春日凝妆上翠楼。
忽见陌头杨柳色,
悔教夫婿觅封侯。

   《春怨》
      五绝
(唐)金昌绪
 打起黄莺儿,
莫教枝上啼。
啼时惊妾梦,
不得到辽西。
上述两首诗词,内容上都是写女子思念丈夫,都是写女子远离丈夫的愁怨。表达技巧上,都侧重心理刻画。不同的是,前一首诗是后悔,不该为升官发财,让丈夫远离家庭戍边在外;后一首诗是哀怨,听到黄莺如歌动听的叫声都心烦,见到树枝上的黄莺,都要赶快的将黄莺驱赶走,唯恐黄莺的叫声,惊扰了女子到“辽西” 与丈夫相会的美梦。
这两首诗的角度各异,立意不同,其巧妙的构思不落俗套,读后余味悠长,令人回味无穷。
笔者特别爱读唐诗宋词,俗话说:熟读唐诗三百首,不会写诗也会瞎诌;记得,笔者曾经写过一首《心焦》的诗词,诗词的大意类似于上面的两首诗词,现抄录如下:
《心焦》
2007-8-16
南山夜话(原创)
诅咒老天坏,
骤雨在窗外。
雨骤我心焦,
夫君怎回来。
注释:
男人有事外出,倾盆大雨下个不停,妻子在家心急火燎,在家转圈踱步自言自语:“哎!老天爷呀,你下这么大的雨?我的丈夫怎么回家呢”?
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017