注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山夜话—实名博客!

起来!不愿做奴隶的人们!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘汉民、男、汉族、徐州市发明协会理事,江苏省亿利达青少年发明奖优秀辅导员。 1957年生于苦难的右派家庭,长于“文革”动乱时期,“1970年受株连母子六人从武汉市下放徐州老家当农民,苦不堪言。1978年邓小平党中央拨乱反正,政策返城,1981年进入有3000多职工的徐州电化厂,翌年,被评为全厂20名优秀团员之一和厂团代会代表。 1990年至今已获十多项中国专利证书,成为徐州市媒体公认的“工人发明家”,凿凿不易,现仍在耕耘之中。

【引用,摘抄】《人吃人》  

2008-08-30 10:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《嵖岈山卫星人民公社变迁史》

2008-08-29 14:41:34 来源: 大河网(郑州) 网友评论 79 点击查看
       【放“卫星”1958年,嵖岈山卫星人民公社放了中国第一颗“卫星”,轰动了全国。这颗“卫星”是小麦亩产3821斤,消息放在1958年6月12日《人民日报》的头版头条上。直到今天,第一颗“高产卫星”还是农业科学家遥不可及的梦想。】

《中国第一个人民公社的大饥荒》

2008-08-29 14:30:48 来源: 网易博客 网友评论 304 点击查看

【●作者:任彦芳 《炎黄春秋》2008年第5期

2000年的5月7日在郑州河南省省委宿舍。

八十一岁的张申,1953年后任中共开封地委书记,是焦裕禄的老领导,离休前任河南省委秘书长;周化民在1958年任开封地委工业部部长,1965年任兰考县委书记。离休前任商丘地委副书记。

下面是访谈实录。

张申:

这个公社的南尧大队,一家老人饿死了,只剩下两个哥,一个妹妹,冬天晚上烤火,哥与弟一商量:吃了妹妹吧!便把小妹打死。在火里烤着吃。当家叔叔闻到烤肉味儿,过来一看,哥儿俩正烧妹妹的大腿撕着嚼呢。便大骂他们,他们还把啃完的头骨放在窗台上。

1958年,党中央提出要高举总路线、大跃进、人民公社三面红旗为在第三个五年计划中进入共产主义而大干特干,人们提出口号:当时头脑发热到了极点呀!说共产主义是天堂,人民公社是桥梁,全国第一个人民公社叫嵖岈山人民公社,就在河南信阳。

这个公社的南尧大队,一家老人饿死了,只剩下两个哥,一个妹妹,冬天晚上烤火,哥问弟:饿不饿?饿了咋办,咱不能等死啊!两人一商量:吃了妹妹吧!便把小妹打死。在火里烤着吃。当家叔叔闻到烤肉味儿,过来一看,哥儿俩正烧妹妹的大腿撕着嚼呢。便大骂他们,他们像没听见,还撕着吃,把啃完的头骨放在窗台上,叔叔报告了,公安局来人抓他俩,弟弟跑了,哥哥被抓去,又送回来了——在路上死了。逃走的弟弟也饿死了。

我去调查,有两个村已死绝了,尸体倒在街头,没人掩埋,真是惨不忍睹哇!

那天我住在遂平招待所。第二天.中央来了陈正人、陶铸、吴芝圃、李立副书记,从信阳乘大轿子车直奔嵖岈山去,我也到了那里。

陈正人问县里干部:这个公社死了多少人?

回答说:一千多人。

陈正人说:工作组报告三千多人,怎么回事?

这是指我写的报告,到底是谁说假话,欺骗中央?我说召开全公社各村的贫下中农代表会,一个村一个村的报,就把死人的盖子揭开了。不是3000多人,而是4000多人哪!我让会议延长一天,把死的人名单拉出来,看着这厚厚一摞密密麻麻的父老乡亲死者的人名,那些想隐瞒真相的人还有什么话说?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018